Расписание самолетов и дешевые авиабилеты Махачкала-Москва

 

 

Наберите в окне "Город вылета" и "Город назначения" требуемые города и нажмите "НАЙТИ"

Авиабилеты "Махачкала-Норильск" - дешево как никогда!

15 июля 2015 - Администратор

Авиабилеты "Махачкала-Норильск" всегда можно купить на нашем сайте - выберите в раздел Календарь цен, и вы увидите сразу и дату и цену на этот день. Пока прямых рейсов "Махачкала-Норильск" нет, но вы следите за новостьями...

 

Большой разговор о путях охраны и эксплуатации поголовья диких северных оленей в нашей стране состоялся в Дудинке на первом межведомственном научно-производственном совещании. На нем, в частности, были сделаны сообщения о первых производственных опытах отстрела диких оленей на водных переправах в Якутской АССР и Таймырском национальном округе. Осенью 1970 г. эксперимент на Таймыре повторили. Эти работы были вызваны следующими обстоятельствами.

Как известно, таймырская популяция диких оленей — самая крупная в нашей стране. Численность ее ежегодно растет. Исходя из данных последнего учета (1969 г.) и среднегодового прироста популяции поголовье диких оленей в 1971 г. увеличится, вероятно, до 400 тыс. голов. Видимо, рост численности стада будет продолжаться до тех пор, пока в результате увеличения плотности популяции и подрыва кормовой базы не произойдет саморегуляции численности. Такие катастрофические последствия общеизвестны и крайне нежелательны. Следует также учитывать, что повышение численности диких оленей усложнит ведение оленеводства в Таймырском и Эвенкийском национальных округах. Поэтому назрела необходимость планового регулирования роста стада «дикарей» путем промысла.

С 1967 по 1969 г. план отстрела диких оленей на севере Красноярского края возрос с 6—7 до 35 тыс. голов. Однако в последние два года (1969, 1970) фактический объем промысла не превысил 8—10 тыс. голов, причем товарная продукция составила незначительный процент. В 1969 г. государству сдано около 500 туш диких северных оленей, в 1970 г. — 1500.

В связи с постановкой вопроса о массовых промышленных заготовках мяса и другой продукции дикого оленя возникла необходимость разработки и применения наиболее эффективных способов его добычи. Из всех возможных методов промысла, разрешенных и запрещенных, особый интерес представляет метод добычи оленей на водных переправах. В районах Крайнего Севера он издавна применялся местным национальным населением и считался одним из добычливых. О знаменитых «поколках» на воде писали еще в прошлом веке Ф. Врангель (1841) А. Ф. Миддендорф (1869), П. И. Третьяков (1869), Г. Майдель (1894), а позднее — Н. П. Наумов (1933), Н. М. Михель (1938), А. А. Попов (1948), А. В. Друри (1949) и другие. Поколки оленей производили на таких крупных реках, как Анадырь, Колыма, Индигирка, Оленек, Анабар. В пределах Таймыра они практиковались на реках Большой Балахне, Верхней Таймыре, Пясине, Тарее, Пуре.

Еще в двадцатых годах нынешнего столетия промысел оленей на водных переправах был распространен очень широко. Так, в сезоне 1925/26 г. на Крайнем Севере было добыто на воде и суше более 55 тыс. оленей. Работавшие на Таймыре уже в тридцатых годах землеустроительные экспедиции рекомендовали добычу диких северных оленей на водных переправах только что организованным колхозам. В научной литературе также неоднократно высказывалось мнение о доступности и необходимости применения этого способа промысловой добычи животных.

В настоящее время промысел диких оленей на водных переправах считается запрещенным. На Таймыре он сохранился лишь на реке Пясине, где ежегодно местное национальное население добывает 300—400 оленей. В зарубежных северных странах, в частности в Канаде, массовый осенний отстрел карибу на водных переправах практиковался до 1956 г., пока позволяла численность животных.

Практика промышленного отстрела некоторых копытных (например, сайгаков) показала, что отдельные запрещенные для спортивной охоты способы добычи целесообразно применять в специализированных охотничье-промысловых хозяйствах. В результате многолетних наблюдений на Таймыре мы пришли к твердому убеждению, что способ добычи оленей на водных переправах является для многих колхозов и совхозов наиболее рациональным и экономически выгодным. Современное техническое оснащение делает этот способ добычи эффективным. Вместо применявшихся в прошлом копья и легкой лодки — «ветки», сейчас можно использовать быстроходные моторные лодки и огнестрельное оружие.

Промысел диких оленей на водных переправах следует производить в период их осенних миграций, до наступления ледостава. Примерно со второй половины августа стада оленей начинают мигрировать на места зимних пастбищ, преодолевая на пути крупные водные преграды. Ежегодно животные переправляются через реки и озера почти в одних и тех же местах. Главный осенний миграционный поток оленей пролегает через район верхнего и среднего течения Пясины.

Массовые переправы стад в августе—сентябре позволяют произвести в короткие сроки, при минимальных затратах сил и средств, промышленные заготовки высококачественной оленьей продукции. Примерно к двадцатым числам августа упитанность большинства животных приближается к нормальной. Их мясо, как продукт питания, приобретает хорошие вкусовые достоинства. К этому периоду шкуры оленей также имеют необходимые товарные качества.

База отстрела и оснащенность экспедиций.

Экспериментальные отстрелы диких оленей на водных переправах в сентябре 1969 и 1970 гг. проводились в верховьях Пясины, в северной полосе лесотундры, примерно в 250 км от Норильска и в 40 км южнее устья реки Дудыпты, Здесь была построена временная база экспедиции: жилые помещения (балки), разделочные площадки и вешала емкостью до 300 туш.

В 1969 г. в состав экспедиции, организованной НИИСХ Крайнего Севера, входило 16 чел., в 1970 г. — 35. В 1969 г. экспедиция находилась на отстреле 22 дня, в 1970 — 27 дней. Из средств транспорта а первый год использовали мотобот и 5 моторных лодок с подвесным мотором «Вихрь». Мотобот и лодки были снабжены радиостанциями «Недра». Готовую продукцию доставляли в Норильск по Пясине попутным водным транспортом. В 1970 г. экспедиция имела катер (150 л. с), баржу (100 т.) и 7 моторных лодок. Временно использовали также самоходную баржу (20 т.) Экспедиция располагала одной радиостанцией «РСО» и шестью радиостанциями «Недра».

Переправа оленей через Пясину в период отстрела проходила довольно неравномерно. В 1969 г. животные интенсивно переправлялись с 16 по 20 сентября, в 1970 г. — в последние дни августа — начале сентября и с 20 по 24 сентября, Успешному проведению работ мешали иногда сильные ветры, штормы, дожди и снегопады.

Методика отстрела.

Ежедневно с базы экспедиции на посты наблюдения, расположенные в 5—10 км выше и ниже местопребывания базы, выезжали 3—5 дежурных лодок. Остальные лодки оставались не базе. В каждой лодке находились моторист и стрелок. Они имели ружье, патроны (не менее 100 шт.), ракетницу с ракетами, бинокль, портативную радиостанцию, охотничьи ножи, 50—60 м плетеной веревки для сбора и связки оленьих туш, около 40 л запаса горючего. Посты для наблюдения располагались на высоких берегах реки с хорошим обзором местности. Как база, так и посты находились на правом берегу Пясины, так как олени мигрировали с левого берега. По прибытии на пост наблюдатели систематически просматривали в бинокль противоположный берег и всегда были готовы к быстрому выезду. На каждом посту - одна лодка. Наблюдения продолжались с 7—8 час. до наступления сумерек (20—21 час). Радиосвязь базы с постами осуществлялась через каждый час.

После того, как стадо оленей входило в воду, дежурная быстро направлялась к нему, объезжала его, чтобы сгруппировать животных в более плотную массу, и стрелок начинал отстрел.

Результаты опытов показали, что из стада в 100 голов с одной лодки в течение 10—15 минут можно отстрелять 50— 70 особей. остальные прорываются на берег. Успех отстрела во многом зависит от быстроты выезда и хорошей работы меткой стрельбы и умелого маневрирования лодкой. При отстреле больших стад практиковалось взаимодействие постами наблюдения, для чего они заранее оповещались по рации.

Сбор и обработка оленьих туш.

После завершения отстрела дежурные лодки производили сбор туш. Животных, добытых выше расположения базы, связывали по 15—30 штук и пускали плыть по течению реки. О результатах добычи докладывали по рации на базу. При отстреле оленей ниже расположения базы туши прибуксировали лодками к берегу и собирали в партии. После сообщения на базу оттуда выходили катер или самоходная баржа. При отстреле в одном месте большого количества животных все дежурные лодки возвращались на базу и при необходимости направлялись на помощь в район добычи.

Туши, доставленные на базу, по настилам из досок вытаскивали из воды к разделочным площадкам, что предотвращало их загрязнение. На разделочных площадках, параллельно с разделкой туш, осуществлялась ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. Одновременно мясо клеймили в соответствии с категорией упитанности. Готовые туши поступали на вешала, которые служили местом для их остывания и временного хранения. В дождливую и ветреную погоду вешала закрывали брезентом или органической пленкой. Всю ценную побочную продукцию, полученную при разделке туш, консервировали и сохраняли.

Результаты отстрела.

Добычу оленей на воде в сентябре 1969 г. производили в течение лишь 5 дней. Было отстреляно 255 животных, из них 50 самцов и 205 самок. Телят-сеголеток не добывали. В 1970 г. за 23 дня сентября было отстреляно 938 оленей. Наибольшее количество животных (491) добыто зв 5 дней — с 20 по 24 сентября. Если взять в среднем 4 лодки, участвовавших в отстреле, то за весь период промысла на каждую лодку приходилось 234,5 добытых оленя. Средняя дневная добыча за тот же период, с учетом нерабочих дней (туманы, штормы), составила на одну лодку 10,2, а зв наиболее производительную пятидневку — 24,6 оленя.

Интересно привести данные об отстреле оленей и разделке туш в самый напряженный день работы — за 20 сентября. В этот день команды четырех лодок (4 стрелка и 4 моториста) добыли за 9 часов 244 оленя, или в среднем по 61 на лодку. Сбор, доставка и разгрузка туш продолжались с перерывами с 13 час. до 1 час. ночи. Две бригады (14 чел.) обработали 244 туШи за 12 час. 25 мин. В среднем на одного обработчика приходилось по 17,1 туши. Первая бригада из 7 человек обработала за указанное время 163 туши, вторая, также из 7 человек, — 81, или соответственно 23,3 и 11,5 туши на одного человека. Если исходить из восьмичасового рабочего дня, то результаты обработки на одного человека составят: по первой бригаде 15, по второй — 7,4 туши. Существенная разница в результатах обработки объясняется тем, что первая бригада состояла из специалистов по разделке туш, вторая — из охотников-любителей. Однако такая нагрузка для тех и других оказалась чрезмерной. На следующий день, 21 сентября, из-за усталости обработчиков было отстреляно только 49 оленей, которых обработала лишь первая бригада (по 7 туш на одного рабочего).

Нужно отметить, что обработчики не имели никаких средств механизации, применяли исключительно ручной труд,

В таких условиях дневная (8 час.) норма выработки на одного обработчика не должна превышать 7 туш, а при максимальной нагрузке — не более 15. Дневная норма отстрела оленей на одну моторную лодку (2 чел.) должна составить в среднем 10—15 голов, а при максимальной нагрузке в период массовых переправ — до 25 животных.

Из 938 оленей по половому составу отстреляно 32,1% самцов и 67,9% самок (1 : 2,1). В группы добытых самцов и самок вошли все возрастные категории животных, кроме телят. При отстреле мы придерживались такого же процентного соотношения самцов и самок, которое характерно для всей популяции диких оленей. Телят, как и в предыдущий год, не отстреливали, за исключением небольшого количества, необходимого для биологических исследований. Как правило, на переправах важенок отстреливали не всех, часть их отпускали на берег, чтобы с ними могли уйти и оставшиеся без матерей телята. Однако наблюдения показали, что телята не сразу и далеко не все следуют за чужими самками. Некоторые из них остаются на берегу и пристают лишь к следующим мигрирующим стадам и группам. Очевидно, значительная часть телят, потерявших матерей, зимой погибает. Поэтому при массовом отстреле оленей во избежание напрасной гибели телят и нарушения сложившейся структуры стада следует добывать сеголеток вместе с матерями.

Полученная от убоя диких оленей продукция водным транспортом отправлялась в Норильск. В сентябре 1970 г. катер совершил 5 рейсов, самоходная баржа — один. Катер трижды ходил без буксирной баржи, брал на борт подготовленные к отправке партии по 80—90 туш. Остальные два рейса сделаны им с баржой, на которую грузили 250—300 туш. При отправке уложенные на палубах туши закрывали сверху брезентом или органической пленкой и увязывали.

Вся мясная продукция была сдана Норильторгу, в шкуры оленей и частично камус — Северо-Туруханскому государственному промышленному хозяйству промхозу. Средний убойный вес туши составил 40 кг (взрослой самки — 43, взрослого самца — 67 кг). Выход мяса телят в сентябре был равен примерно 15 кг при живом весе в 32 кг. Почти все мясо (96—100%) сдано первой категорией по цене 163 руб. за центнер.

В 1970 г. мы подсчитали затраты на проведенные работы. Большие расходы легли на содержание и аренду водного транспорта. Например, на содержание катера израсходовано почти 18 тыс. руб., или 46% от общей суммы затрат. Сюда включены амортизационные отчисления и зарплата команды за весь год, хотя катер использовался на отстреле не более половины периода навигации. Довольно значительные расходы вызваны арендой барж и приобретением других необходимых материалов. Тем не менее, при сдаче мяса по вышеуказанным ценам получена прибыль, рентабельность опытного отстрела составила более 60%.

Материалы и опыт, полученные при проведении экспериментальных отстрелов диких оленей на водных переправах, окажут существенную помощь совхозам и колхозам Таймыра в организации массового промышленного отстрела. Для планируемого госпромхоза наши рекомендации сводятся к следующему. Основной район отстрела — верхнее и среднее течение Пясины, где в августе—сентябре переправляется большая часть оленей. Здесь на протяжении 300—500 км береговой линии можно организовать, в зависимости от плана добычи, 4—6 баз или производственных участков. На них следует построить производственные сооружения — жилые помещения, разделочные площадки, вешала, мерзлотники и т. д. В целях повышения экономической эффективности промышленного отстрела диких оленей с созданием госпромхоза в наиболее удобных местах по берегам Пясины надо планировать строительство изгородей — направителей и особых государственному промышленному хозяйству. Для убоя животных следует использовать обездвиживающие средства.

Кроме массового отстрела оленей на водных переправах, госпромхоз, а также колхозы и совхозы Таймыра могут организовать промысел оленей на суше. Этот способ можно и нужно применять осенью и зимой в местах скоплений мигрирующих животных у крупных водоемов, в предгорьях, ущельях, долинах горных рек. Здесь есть возможность на сравнительно ограниченной территории производить массовый отстрел оленей из нарезного оружия, сооружение же элементарных «направителей» повысит эффективность охоты. Для заброски и вывоза продукции следует использовать авиатранспорт и вездеходы.

Массовый отстрел диких оленей необходимо начинать не с 1 сентября, как установлено правилами охоты, а с 20 августа. До 1 сентября надо вести выборочный отстрел, добывая примерно 30% самцов в возрасте года и старше и 70% молодых, яловых и потерявших телят самок. В сентябре необходимо отстреливать всех животных в соотношении: 25% самцов, 50% самок и 25% телят.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 509 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

герб Дагестана

Популярныей рейсы 05

Новый Уренгой

Норильск

Баку


Дубай

Сургут

Стамбул

Санкт-Петербург

Сочи

Краснодар




АВИАБИЛЕТЫ05 .RU

Во время акций цены на билеты могут меняться:

за 999 рублей

за 1000 рублей

 за 2999 руб.

за 3000 рублей

 

Metrika-aviabilet05

Яндекс.Метрика

Для мобильных телефонов

Скачать приложение для мобильных телефонов:

android приложение - авиа05                    iphone приложение - авиа05