Расписание самолетов и дешевые авиабилеты Махачкала-Москва

 

 

Наберите в окне "Город вылета" и "Город назначения" требуемые города и нажмите "НАЙТИ"

Дешевые авиабилеты Махачкала-Минск

5 июля 2015 - Администратор

Белоруссия

Экологический туризм, который бурно расцвел в Америке и с некоторыми территориальными ограничениями в Европе, к России имеет мало отношения. Во-первых, у нас везде туризм экологический, а во-вторых, шашлык на помойке - это то, чем довольствуется большинство населения державы... Беспокойные и платежеспособные летят во Вьетнам или на Галапагосы. Те, кого такие расходы обременяют, ищут что-то поближе к дому, но подальше от тех, с шашлыками. По совету интернет-друзей едут к соседям. Украина теперь недоступна, в Крым - очередь, как за кухонным гарнитуром в советское время, Прибалтика - в шенгенской зоне. Остается маленькая, но бестолковая Белоруссия с ее замками и дешевым пивом... Я же коротенько расскажу вам о немного другой Белоруссии. Тихой и сокровенной...

от Оки до самых до окраин

Вдохновило меня на поездку посещение Приокско-Террасного заповедника, где живет и множится уникальная популяция зубров. Курчавые красавцы с выразительными носами и печальными глазами оставили в моей душе, исковерканной еще в детстве Джеральдом Дарреллом, неизгладимый след, а слова одного из егерей, мол, зубры родом из Беловежья, не оставили сомнений в выборе маршрута на следующий длинный уик-энд. Сразу скажу, что я понимаю под «длинным уик-эндом», чтобы потом не спрашивали, а как это... Это когда, пользуясь служебным положением или расположением начальства, вы срываетесь из офиса в пятницу до обеда, клятвенно пообещав доделать свою работу за выходные. К этому моменту у вас все должно быть готово, как лебедка Warn с перенамотанным тросом. Ехать довольно далеко, так что рекомендую часик подремать, пока спутники грузят ваш ковчег. В нашу поездку мы - двое взрослых и два непоседливых ребенка - отправились на Nissan Теггапо нового поколения - компактном, но вместительном, а главное, экономичном, что с учетом цен на бензин весной 2015-го было почти решающим в выборе... Полноприводный автомобиль с двухлитровым бензиновым двигателем, 6-ступенчатой механической коробкой отлично подходит для путешествия. Расход бензина не превышал 9 литров на 100 км.

Багаж - стандартный для поездки, плюс теплое и непромокаемое, а также лопата и рывковый трос. Палатки-спальники по желанию, но в принципе в Белоруссии столь развита система агроусадеб - гостевых домов, что с ночлегом проблем нет. Главное - избегать гостиниц в городах. Особенно гостиниц государственных. Дорого, неинтересно, небогато и невежливо, как правило. Если вы привыкли к комфорту и хотите провести пару дней в Минске, Витебске, Гродно или Бресте, поищите в интернете апарт-отели, или попросту квартиры на сутки. Только обязательно справьтесь о местных достопримечательностях, чтобы не было разочарования. А лучше найдите экскурсовода - история Белоруссии по большей части интересна неофициальная... В крайнем случае, пишите в редакцию, подскажу!

Наш Garmin проложил маршрут от Москвы до Бреста практически по прямой. Это около 1000 км. Расход бензина у груженого Теггапо в среднем оказался под ю л на сотню, то есть при заправке полного бака перед границей нам теоретически хватало до самой Польши. Вот только после Минска мы решили свернуть на Гродно.

Петр великий был тут

Именно этой надписи в Гродно мы не нашли, но с именем российского императора в городе кое-что связано. И с именем императрицы Екатерины, еще одной Великой, тоже... Город Гродно расположен в самом северо-западном углу карты, почти на границе Польши, Литвы и Беларуси. Из Минска ехать туда одно удовольствие! Всего 275 км по живописной спокойной дороге. Есть заправки, кафе, маленькие островки отдыха. Мимо Лиды - где пиво, мимо настоящих торфоразработок, за пять часов экономичной езды вы приедете в центр Гродно, прямо под старый замок. Да, от замков в этой части республики никуда не деться!

Парковаться рекомендую на площадке за драмтеатром, оттуда и вид бодрящий, и до исторических мест недалеко. Навигатор вам в помощь! Хотя виртуальный тур по городу не входит в мои планы, несколько мест я все же упомяну. В первую очередь отправляйтесь пешком вдоль Немана до Коложской церкви. Идите по набережной, посматривайте вверх - не ошибетесь. Сама церковь, ее история, архитектура, интерьер - все чрезвычайно интересно. Поищите на кирпичах клейма мастеров. Рядом памятный камень, от которого пошла белорусская Погоня - символ и истинный герб страны. От камня, по легенде, отправлялись войска Княжества Литовского и Королевства Польского на Грюнвальдскую битву, одну из самых значимых для тех времен и мест.

После идите наверх, по следам средневековых рыцарей, через парк и еврейский квартал к старому городу. Не заблудитесь, спросите кого угодно, как выйти к иезуитской аптеке - это просто. По пути будут отреставрированные и еще более интересные обветшалые, но крепкие постройки прошлых веков, большей частью XIX и XX, но от этого не менее живописные. Старый же город невелик и очарователен, там можно перекусить и отдохнуть, заглянуть в забавные дворики, купить сувенир. Упомянутая аптека, которая была построена иезуитами еще в 1709 году, находится на Советской площади. Говорят, что со времени постройки она не закрывалась ни разу - ни в войны, ни в революции, ни при коммунистах, ни разу...

Рядом с аптекой стоит большой и красивый католический собор Святого Франциска Ксаверия, его еще называют Фарным (приходским). Именно на освящение этого костела приезжал в Гродно Петр Первый... Собор, напомню, был заложен в 1678 году иезуитами. За более чем 300 лет он почти не изменился внешне, а внутри можно найти исповедальню, отделка которой повреждена пулями. В одной из башен расположены маятниковые часы. Приглядитесь к ним, недавние исследования вынудили историков выдвинуть новую гипотезу о времени создания механизма. Не позже XII века, говорят они.

совиный фест

В Гродно нас застал внезапный ливень, по-летнему быстрый, шумный и сильный. Он заставил задержаться и снизить крейсерскую скорость, из-за чего мы немного выбились из графика. Идея приехать к зубрам в тот же день выглядела уже не столь привлекательной, и мы решили отправиться в Залесье - очаровательную эко-усадьбу, расположившуюся на самой границе пущи и немного в ее глубине. По сути это деревня, пережившая обе мировые войны, мелиорацию, демелиорацию, охрану природы для галочки, строительство вельможных дворцов в особо охраняемой природной зоне... Старых жильцов почти не осталось, но повезло местечку с новыми. Они, как оказалось, не только любят и знают историю своего края, ценят то немногое, что сохранилось, но и крайне бережно относятся к природе, понимают ее и популяризируют эту любовь.

Наше появление в Залесье было почти импровизацией, с хозяином дома и одним из организаторов экологических фестивалей Сергеем Сидоруком мы созвонились едва ли не за пару дней до приезда. И попали на Совиный фестиваль.

Многие знают, кто такие бердвочеры. Если нет, то поясню: это люди, которые наблюдают за птицами. Ходят по лесам и болотам с биноклем и справочником, сидят в замаскированной засидке с фотокамерой наперевес, записывают голоса птиц и отмечают ареалы их обитания. Звучит постно, но на деле это захватывающее увлечение. Так вот, среди бердвочеров есть своя секта - совятники. Вот, собственно, они на Совиный фестиваль в Залесье и собираются. Приезжают из России и Польши, Германии и Украины. Эти уникумы узнают сов в лицо, подражают голосу определенного сычика или филина, могут даже негромко поспорить, но в большинстве своем тихие и спокойные люди. Рядом с ними возникает чувство, что этот мир скроен очень ладно и если не спешить и не шуметь, то ничего в нем особо и не испортишь.

пуща и вежа

За каких-то пару дней мы нахватались столько впечатлений, что предстоящее посещение Беловежской пущи и самой Белой Вежи уже не воспринималось как захватывающее приключение. Стало тепло, почти жарко. Разморенные, мы брели по асфальтовым дорожкам уже за воротами заповедника, а мимо нас проезжали самосвалы, пограничные «уазики» и седаны какого-то начальства... Где же девственный лес? Где зубры, олени и медведи с дикими кабанами? Но обо всем по порядку!

Первые письменные упоминания о Беловежской пуще датируются 983 годом. Уже в конце XIV века князь Ягайло объявил пущу заповедной и запретил здесь охотиться - понятное дело, всем, кроме себя самого... В 1588 году был издан Лесной устав, запрещающий также рубку леса. Сильно пострадав во время кампании 1812 года и мировых войн в XX веке, пуща тем не менее сохранила участки девственного леса, где не ступала нога человека - по крайней мере, после войны уж точно. А когда-то это был грандиозный лесной массив от Балтики до Буга и от Одера до Днепра. В пуще еще сохранились дубы, которым как минимум 500 лет, хотя немцы в 1939 году вывезли отсюда огромное количество древесины. Почти вся Рейхсканцелярия была отделана беловежским дубом.

С животными также не церемонились. Последний живущий на воле беловежский зубр был убит в 1921 году. Восстановить поголовье удалось с большим трудом благодаря сохранившимся в неволе особям. Вторая мировая едва не уничтожила зубров совсем. Но Польше удалось уберечь 17 животных, от которых и происходят все существующие зубры.

...А мы как раз подошли к вольерам. Обширные участки огорожены и разделены на «сферы влияния». Тут, конечно, представлены не все обитатели пущи, но самые, так сказать, знаковые есть. В первую очередь, конечно, зубры. Они не боятся людей, подходят прямо к решеткам, выпрашивают лакомство, высовывая липкие языки... Дети в восторге, да и у взрослых не сходит с лица улыбка! В пуще легко можно провести весь день, а если взять напрокат велосипед, то и два. Кстати, именно тут, в Беловежской пуще, есть погранпереход, по которому можно попасть в Польшу на велосипеде.

Название Беловежская, заметим, происходит не от той Белой Вежи (башни), что в Каменце, а от местечка, от которого уже не осталось и следа. А вот то, что каменецкая Белая башня совсем не белая и белой не была практически никогда, для многих сюрприз. Несмотря на то что башня возвышается над всеми строениями городка, найти ее не так уж просто. Едешь себе, едешь, и вдруг из-за двухэтажного домика вырастает это! Громада! Вблизи она невероятно пропорциональна и не кажется такой большой, как при первом взгляде. А ведь там прятался весь город! По сути, она являлась донжоном, главной башней внутри стен замка, служившей убежищем при нападении врага. Только город строился не вокруг нее, а в стороне, а с башней соединялся деревянным переходом. Правда, специалисты спорят с этим определением, поскольку в самой башне люди не жили постоянно. Строилась Каменецкая вежа с 1276 по 1288 год и конструктивно относится к волынскому типу. Зодчему Олексе - архитектору башни - стоит памятник на центральной площади города.

Раньше на территории современной Беларуси было семь таких башен, осталась одна. К слову, она не была взята ни разу - ни крестоносцами, ни шведами, ни поляками, ни московитами. Даже местные не смогли разобрать ее по кирпичику, как большинство архитектурных памятников старины, столь прочно она сложена! Внутри башни есть музей с весьма интересной коллекцией средневекового оружия и предметов быта. На самом верху - смотровая площадка, с которой видно Беловежскую пущу на много километров.

Путешественнику на заметку

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

герб Дагестана

Популярныей рейсы 05

Новый Уренгой

Норильск

Баку


Дубай

Сургут

Стамбул

Санкт-Петербург

Сочи

Краснодар




АВИАБИЛЕТЫ05 .RU

Во время акций цены на билеты могут меняться:

за 999 рублей

за 1000 рублей

 за 2999 руб.

за 3000 рублей

 

Metrika-aviabilet05

Яндекс.Метрика

Для мобильных телефонов

Скачать приложение для мобильных телефонов:

android приложение - авиа05                    iphone приложение - авиа05